митрополит Антоний Сурожский

Исцеление бесноватого

23 июля 1978 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Как ярко отражает нашу жизнь сегодняшнее чтение Евангелия хотя бы в одном. Как мы бываем озабочены о том, что человек бо­лен, в горе, не верует, что нечем ему жить. Как мы об этом тре­вожимся, как мы об этом говорим друг с другом… Но, случись этому человеку выздороветь, прийти в себя, и пришедши в себя, причи­нить нам какое-либо затруднение, мы начинаем жалеть о том, что прошло время болезни, время забот и настало время трудно­стей и неприятностей для нас…

Посмотрите, что случилось: чело­век был охвачен безумием, бился о камни, среди людей больше жить не мог, ушел в пустыню; и о нем Христу повествуют, и говорят о его несчастье, о его горе, сочувствуют. И Христос этого человека исцеляет, он делается нормальным; его проблемы, его вопросы реше­ны; но это случилось какой-то ценой, которая пала на самих тех людей, которые как будто ему и сочувствовали, соболезновали, имели о нем заботу, надеялись на его выздоровление: часть их имущества погибла. И теперь человек уже не тот для них, это не несчастный, о котором была вся их забота; это тот человек, который их лишил их добра. И они от него отвернулись, и не только от него, но от Христа, Который оказался в этом — страшно сказать — вино­ватым…

Разве мы не так поступаем друг со другом? Когда кто в горе, в нужде, в болезни, в духовной пустоте и отчаянии, на него мы умеем обратить внимание; но случись, что он пришел в себя, вошел в наше человеческое общество и чего-то нас лишил: покоя, порядка, радости — и вдруг он нам делается чужим; и думаем — о, так мы не говорим, но так поступаем: «Зачем он пришел в себя для того только, чтобы нам быть помехой!..»

Подумаем каждый о тех людях, которые вокруг нас есть, о которых мы имели заботу, и которые вдруг вошли в нашу жизнь и чем-нибудь ее взорвали иди чего-нибудь нас лишили своим вступлением в жизнь: как мы к ним относимся? И опомнимся, потому что нам жутко делается о том, что люди Гергесинской страны, видя исцеление бесноватого, не нашли других слов для Христа кроме просьбы: «Уйди от нас!..» Подумаем, как мы поступаем, и что мы чувст­вуем, и станем людьми по отношению к другим людям, братьями, сестрами, жалостливыми, способными, по слову апосто­ла, друг друга тяготы носить — и тогда исполним мы закон Хрис­тов, на радость, во спасение. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет