митрополит Антоний Сурожский

Исцеление десяти прокаженных

21 декабря 1980 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие — о благодарности, о свойстве, которое должно быть бы нам таким естественным и которое так редко встречается среди нас.

В одном из средневековых катехизисов все, что сказано в Священном Писании о Боге, составляет главу о вере, а всё, что мы так часто называем нашими «обязанностями» по отношению к Богу, к людям, к себе, собрано под прекрасным названием «О благодарности». И действительно: если на самом деле Бог — то, что Он есть, если Он таков, каким мы Его знаем в Его де­лах по отношению в нам, в Его милости, в Его бесконечном терпе­нии, в Его отзывчивости, в том, что Он Себя нам явил и жизнь Свою за нас дал, тогда что остается нам иное, чем жить, только из благодарности, так, чтобы Бог радовался на нас? И этим можно было бы закончить всё.

Если бы только мы могли изумиться о том, каков Бог, и отозваться на это благодарением! Если бы только мы могли изумиться о том, сколько нам дается любви, заботы людьми, и из одной благодарности жить так, чтобы для них для всех жизнь ста­ла легкой, стала праздником!.. Над этим нам надо задуматься, потому что мы так богато одарены и так скупо живем!…

Подумаем же о том, что сегодня было сказано в Евангелии: десять человек пришло ко Христу — прокаженных, оскверненных, не имеющих права даже подойти к Нему, коснуться Его. Христос их исцелил,  и только один вернулся поблагодарить и прославить Бога — и тот был чужой, не свой…

Как это страшно бывает, что мы так богаты знанием Бога, благодатью, Его дарами, и так спокойно, холодно относимся к тому, что нам дается; а придет человек обездоленный, чужой, который за одно мгновение того, что у нас есть в течение всей жизни, отдал бы всё, что у него есть — и он умеет благодарить… Как всё не то: мы должны бы быть тем обществом, кото­рое живет изумлением о Боге, благодарностью, и желанием Его обрадовать и ближнего нашего утешить… Это всё, что нам нужно было бы делать. Дай нам Господь сердце живое, сердце отзывчи­вое, благородное сердце, способное благодарить не на словах только, а всей жизнью! Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет