митрополит Антоний Сурожский

Исцеление слепца Вартимея

13 января 1991 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Перед Крещением Господним, перед тем славным днем, когда Хрис­тос пришел на берега Иордана креститься от Иоанна, святой Иоанн Креститель призывал всех к нему приходящих к покаянию, то есть к тому, чтобы отвернуться от всего, что их делало недостойными соб­ственного человеческого звания, недостойными Бога, призывал их к тому, чтобы предаться Богу всей душой, всем умом, всем сердцем, всей волей — и всей крепостью и слабостью своей.

И так же Церковь, перед началом вскоре наступающего Поста, предоставляет нам несколько подготовительных недель, когда из недели в неделю будут явлены нам самые обыкновенные, но и самые разрушительные грехи, которые нам мешают стать Божиими людьми.

Перед началом этих подготовительных недель вспоминается слепой Вартимей, которого исцелил Господь от приобретенной слепоты. Таковы и мы; мы не слепы от рождения, — мы делаемся слепыми, потому что видимое нам закрывает взор к невидимому. И вот, мы должны в тече­ние этой недели поставить перед собой вопрос о нашей слепоте и о прозрении. Прозреть нам надо во многих отношениях. Нам надо на­учиться видеть в себе и зло, которое есть, которое делает нас мелкими, недостойными даже человеческого звания, не говоря уже о том, что оно нас делает неспособными приобщиться Божественной при­роде, — что является нашим призванием. Но мы должны также научить­ся видеть в себе образ Божий, ту святыню, которую вложил в нас Господь и которую мы должны уберечь, укрепить, взрастить, ко­торой мы должны дать воссиять полным светом через подвиг всей жизни.

Мы должны также научиться по-новому вглядываться в нашего ближнего. Мы слишком легко видим его недостатки; мы должны, в те­чение этих дней и последующих недель, научиться так всматриваться в глубины каждого нашего ближнего, чтобы увидеть в нем этот святой, Божественный образ, и научиться благоговейно, трепетно отно­ситься к каждому человеку вокруг нас.

Но для того, чтобы видеть, нам порой нужно посмотреть на себя в зеркало; какое же зеркало у нас есть? — Евангелие. В Евангелии мы видим совершенного человека Иисуса Христа, каким мы призваны стать. И мы видим вокруг Него и праведников и грешников; и грешни­ков погибающих, и грешников в покаянии спасающихся. Давайте читать Евангелие благоговейно, вдумчиво, серьезно, с тем, чтобы через не­го увидеть в себе и всё светлое и всё темное, чтобы научиться ви­деть и в других тот невечерний, неумирающий свет, который никакая тьма не может заглушить ни в нем, ни в нас. И тогда мы сможем уст­ремиться через подготовительные недели Великого поста к дивным дням Страстной седмицы и Воскресению Христову. Аминь.

 

Опубликовано:  «Воскресные проповеди». – Таганрог: Издатель Е.А.Сухова, 2003.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет