митрополит Антоний Сурожский

Исцеление слуги сотника

4 июля 1982 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Так часто приходится слышать от людей, что вот — я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним; а вместе с этим, как будто, Он остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости…

Сегодняшнее Евангелие не осуждает такого отношения, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека — сотника — была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился ко Христу за помощью. И Христос ему ответил: Я к тебе приду… И что же ответил Ему сотник? — Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров — достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, для того, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге…

И Христос его поставил в пример другим людям; поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: Не приходи — я этого недостоин, достаточно мне Твоего слова…

Как часто мы себе задаем вопрос: Как жить? Что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот, теперь: Поступай так, по­ступай иначе… — я бы поступил; но Он молчит… правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Еванге­лии; там сказано всё, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы всё в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими и мысли наши — мыслями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот, теперь, чудом мою задачу… И это слово мы не слышим — потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы не туда обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю — было бы слово, пришел бы Господь…

Как можно было бы нам жить, и чему только ни научиться, если бы как этот сотник мы могли сказать: Нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия, животворящего, раскрывающего пути новые… И тогда всё было бы… Поэтому, научимся как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей ладьи! Я недостоин, чтобы Ты был со мной!.. — или как сотник: Нет! Твоего слова довольно…

Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда всё перед нами раскроется — всё — и Бог станет для нас живым, и близким, и чудотворящим. Аминь!

Опубликовано: «Воскресные проповеди» — Минск. 1996

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет