митрополит Антоний Сурожский

Исцеление слепого Вартимея

28 января 1979 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы вступаем сегодня в подготовительные недели к Великому посту. Церковью не в Великом посту положено задумываться над своими грехами, а именно в течение этих подготовительных недель. В течение недель Поста мы будем сосредоточены на силе Божией в немощи совершающейся; но в течение наступающих недель Церковь обращает наше внимание на нас самих.

И вот первое, что она ста­вит перед нашими глазами, это образ слепого Вартимея, сидящего у врат иерихонских; как он — и мы слепы; мы не видим славы Божией, разлитой по всей земле, сияющей вокруг нас. Мы видим толь­ко тусклость, и порой только и тьму. Мы не видим и себя — ни в хорошем, ни в дурном, а только минутами прозреваем что-то о себе.

Когда Христос призвал Иерихонского слепца в Себе, Он его спросил; Что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал?.. И тот ответил: Да прозрю — дай мне видеть!.. Он сознавал свою слепоту — мы большей частью ее не сознаем; он сознавал плен, и несчастье, и горе, которые она составляет — мы так к ней привыкли, что даже больше не чувством ее.

И вот, если бы Христос перед нами пред­стал, и сказал: Что ты хочешь? — нашлось ли бы в нас мужество из всех даров земли попросить зрение, зрячесть, зная, что как только мы прозрим, мы увидим не только свет, но и тьму? Мы боимся прозреть, мы боимся себя увидеть, какие мы есть, потому что мы вступаем в это созерцание без цели и без надежды.

Без цели: ибо мы не уверены, что то, что мы видим, мы можем пре­одолеть, то, что откроется нам греховное, темное или несовершенное мы можем исправить: и поэтому, зачем нам погружаться в эту тьму только для того, чтобы придти в отчаяние? — в отчаяние не только о том, что наша жизнь бывает тяжела и мучительна, а о том, что и внутри нас кроме тьмы, разрухи нет ничего.

И тут надо вспомнить, и держать в памяти всё время слова Иоанна Кронштадтского, который нам в своем дневнике говорит, что Бог открывает нам зрение наших недостатков, нашего несовершенства, зла в нас только в меру той веры и надежды, которые Он в нас видит, и значит, каждый раз, когда перед нами раскрывается новая глубина падения нашего, каждый раз, когда мы чувствуем с большей силой, как мы далеки от Бога, как мы непримирённы со своей совестью, как трудно нам с людьми, как мы далеки от той славы, которая нам предназначена, мы должны вспомнить, что, значит, Господь увидел в нас достаточную меру веры и надежды, чтобы перед нами это раскрыть, и знает, что мы с Ним вместе можем это победить.

И поэтому, вступая в эту неделю, в течение этих немногих дней до следующего Воскресенья, давайте задумаемся над самими собой, будем молиться Богу, чтобы Он нам открыл, дал видеть всё, что мы можем видеть, не сокрушившись, не сло­мившись. Давайте вглядываться в наши глубины и в нашу жизнь, в самое поверхностное и самое глубокое с тем, чтобы увидеть все, что должно быть побеждено, преодолено, покорено Богу, с верой, что с Ним — всё нам возможно. Скажем и мы Ему: Господи! Дай нам прозреть — и глубоко вглядимся во всё, что нам откроет Бог, с уверенностью, что Он уже нам дает этим победу. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет