Митрополит Антоний Сурожский

Молебен на Новый год

31 декабря 1997 г.
Тема: Воплощение   Место: Лондонский приход   Период: 1996-2000   Жанр: Проповедь

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Начало новой жизни вошло в мир с Благовещением, когда таинственно, никому не зримо, не ведомо никому, кроме Божией Матери, Господь сошёл в Неба, вселился в девственную Её утробу и начал Свой путь на земле. Через самое короткое время мы будем праздновать Рождество Христово, день, когда Спаситель наш родился, и был теперь зрим всеми. Одни зрели Его только плотскими очами, как Ребёнка, лежащего в яслях, окружённого Матерью, Иосифом Обручником и малым числом людей. Другие видели больше, и, однако, не всё. Пастухи, люди чистого и простого сердца, пришли поклониться Тому, о Котором возвестили ангелы им. Мудрецы пришли, ведомые непонятным нам таинственным ведением путей Божиих. Но для тех, которые зрели события очами Духа, совершалось нечто величественное и страшное.

Есть древняя икона, на которой не ясли изображены, а изображён жертвенник, жертвенник заколения, уготовления к смерти, и на этом жертвеннике вместо яслей лежит Младенец Христос. Мы все рождаемся в жизнь, из небытия приходим во временное существование для того, чтобы потом перейти к вечной жизни, навеки быть с Богом. А здесь рождается Бог из вечности для того, чтобы Телом Своим умереть, умереть, отдавая Себя для спасения мира.

Мы сегодня празднуем гражданский Новый год, но и в этот гражданский Новый год Евангелие нам говорит о Том, Кто, пришедший в Назарет для того, чтобы возвестить новую жизнь, спасение всем. И будем с этого дня готовиться к встрече с тем чудом, и, может быть, с тем ужасом, который мы переживём в Рождественскую ночь, когда мы будем предстоять перед рождением Бога плотью, Бога Вечного, Который вошёл в мир для того, чтобы в нем умереть ради нас и из-за нас. Будем готовиться к этой встрече благоговейно, трепетно. Великий, непостижимый Бог нам являет Себя в этой ночи хрупким, беззащитным Младенцем, чтобы нам показать, какова должна быть любовь. Любовь, которая себя не защищает, любовь, которая себя отдаёт, любовь, которая на всё готова, включая и самую смерть ради любимых.

Вот мысли, с которыми должны пройти эти немногие дни, которые нас отделяют от Рождества Христова. И тогда глубоко вглядеться в это чудо Божественной Любви и ответить на эту Любовь, если не такой же, то подобной любовью. Любовью друг ко другу и любовью к Богу, глубокой благодарностью о том, что Бог выбрал бессилие, беззащитность, чтобы поверили в сущность любви и последовали Его примеру.

А в этот Новый год вспомним прошлое, поблагодарим его за всё доброе, что нам было дано, покаемся за всё, что было темно и недостойно ни нас, ни ближних наших, ни любящих нас, ни Бога, и откроемся к новой жизни. Войдём в эту нашу жизнь с непобедимой верой, что Бог победил всё зло, что если только мы с Ним,  мы непобедимы, мы непобедимы так, как непобедима Любовь, отдача себя до конца в любви к ближнему и в любви к Богу.

Аминь.

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: