митрополит Антоний Сурожский

О Евангелии

Ноябрь 1975 г.
Тема: Христос, Евангелие   Место: Лондонский приход   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Многим, Евангелие представляется, почти что кощунственно, как книга грозного Божьего суда, требований Господних; но как далек этот образ от того живого чувства, которое Евангелие вызывает в том, кто впервые его читает! Когда из глубины растерянности, греха или горя приступаешь к Евангелию, оно раскрывается как книга радости и надежды: радости о том, что среди нас Господь, не далекий, не грозный, а родной, свой, облеченный в человеческую плоть, знающий из личного Своего опыта, что значит быть человеком; и радость и надежда о том, что на каждой странице Господь требует от нас, чтобы мы были достойны величия своего человечества, требует, чтобы мы не смели быть ниже своего достоинства и уровня, не дает нам стать меньше, чем человек, — хотя мы и грешим так часто и недостойны бываем и себя и Его. Какая надежда звучит в том, что Христос пришел грешных спасти и призвать к покая­нию, что Он для грешных жил и умер, что к ним обращена эта проповедь; и какое откровение о Боге в этом образе Христа, воплотившегося Сына Божия!

Бог Ветхого Завета, Бог древних религий был Богом непостижимым, Богом страшным, и, в Своей святости, — Богом недоступным. И вот в Евангелии раскрывает­ся Бог доступный и простой, — но какой ценой! Он стал че­ловеком и через это отдал Себя во власть всей злобы и неправды земной. Он дал Себя на растерзание и на погубление; по любви к нам Он захотел быть таким же уязвимым, как мы, таким же беспомощно-беззащитным как мы, таким же презренным, как мы бываем в глазах тех, кто верит только в силу и успех.

Вот каким раскрылся перед нами Бог, и Он нам открыл, что нет такой глубины падения, растерянности, страха, ужаса, в которую Он не сошел до нас с тем, чтобы, если мы в нее па­дем, мы не оказались одни. В Гефсиманском саду Он в борении и ужасе встречал не Свою, а нашу смерть. И в течение всей Своей жизни Он был именно с теми людьми, которые нуждались в том, чтобы к ним пришел Бог, потому что они потеряли к Нему дорогу. Вот Бог, в Которого мы верим, вот Бог, Который крестной любовью и ликующей, и торжествующей любовью Воскре­сения нас возлюбил, искупил и открыл нам величие человека и нашего призвания; поэтому станем жить достойно того звания, к которому мы призваны, радуясь о том, что с нами Бог. Аминь.

Пер. с англ. Т. Майданович

Опубликовано: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014; Московские ведомости 1991, № 23; Троицкое слово. 1990. № 4; Альфа и Омега. 1994. № 2; «О слышании и делании». М.: Издательство московского подворья Троице-СЕргиевой Лавры, 1999 (Библиотека журнала «Альфа и Омега»);  «Труды». Т.1. — М.: Практика, 2002; «Труды». Т.2. — М.: Практика, 2007.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет