митрополит Антоний Сурожский

О Самарянке

20 мая 1979 г.
Тема: Евангельские притчи   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святой Тихон Задонский призывает нас извлекать из всех событий жизни не только мучающее или озаряющее нас радостью воспоминанье, но и глубокий смысл. Он нас зовет относиться ко всем событиям жизни, ко всякому человеку, как пчела, которая собирает мёд со всех растений. И потому, хотя встреча Спасителя Христа с Самарянкой — реальное собы­тие, хотя в Самарии реально была женщина, которой было дано встретить Спасителя лицом к лицу, слышать Его голос, видеть Его образ, хотя эта женщина — реальная до конца, и разговор их — до конца реален, ибо содержал в себе вечное для нее спа­сение, понимание того, чего она никогда до того не уразумева­ла, а для всех жителей города, по ее свидетельству — начало совершенно новой жизни: несмотря на всё это я сейчас хочу некоторые из слов Спасителя употребить, как их употребляет один из древних отцов Церкви. «Призови твоего мужа» – говорит Христос… — «У меня нет мужа»… И Спаситель отвечает: Да, это правда: с пятью мужьями ты жила, но ни один тебе мужем не был…

Этот писатель церковный (имени его я сейчас не припомню) говорит: Разве это не похоже на то, как человечес­кая душа живет как бы, в брачном союзе, в самом тесном союзе, с чувственностью нашей; как будто душа в нас живет, и знает толь­ко то, что она видит, то, что слышит, то, что может ощу­тить руками, то, к чему может приобщиться вкусом — пятью чувствами нашими. И ни с одним из этих чувств или с совокуп­ностью этих чувств она не может так сродниться, чтобы вырасти в полную меру своего достоинства, потому что через них она прикасается только к поверхности, только к видимому, и никог­да, никогда не может коснуться глубины. Душа наша, как говорят многие наши молитвы, имеет только одного жениха — Бога живого, с Которым она может войти в неразрывный, веч­ный союз любви и поклонения, и в этом союзе узреть глубину события, смысл жизни, понять глубинное значение всего, что сотворил Господь.

И вот, каждый из нас в том же положении, как эта самарянка; мы живем чувствами. Мы видим, и отзываемся на то, что поражает наш взор. Мы слышим и отзываемая на то, что коснулось нашего слуха. Мы приобщаемся всей жизни, как бы трогая ее, общаясь с ней на самой ее поверхности. А вмес­те с этим мы призваны уйти в те глубины Божии, где мы будем в общении с живым Богом…

В этой встрече самарянки со Хрис­том случилось дивное чудо: она встретила живого Бога, и прочее стало уже для нее чуждым; жить только тем, чем она жила и тем, кем она жила, стало как бы блудом, хотя до того это было самой жизнью. И это она и провозгласила всем жителям, и это они услышали от нее, и это они познали от встречи со Христом…

Познавать вещи в их глубине — не значит не видеть их внешнюю красоту, гармонию, дивный строй, который им дал Господь, но это значит не обмануться блестком, не обмануться тем отсветом, который дают предметы, который дают люди, который даёт общение с людьми, забыв те глубины, приобщенности к каждому человеку и родства со всем миром, которые мы обретаем во Христе.

Поэтому войдем в эту глубину, обратимся ко Христу, войдем с Ним в этот нерушимый союз, и только Его глазами, только Его опытом, божественным опытом твари будем общаться с миром, и тогда мы увидим мир в нетленной красоте, в такой красоте, с таким смыслом, с такой глу­биной, которых чувства нам дать не могут. Аминь!

Опубликовано: Труды. Т.2. — М.: Практика, 2007.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет