митрополит Антоний Сурожский

О вере

25 марта 2001 г.
Тема: Вера в Бога   Место: Лондонский приход   Период: 2001-2003   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова, которые мы редко воспринимаем в глубине наших сердец: «Верую, Господи, прими мое неверие, помоги моему неверию.» И мы должны помнить, что слово «вера» имеет двоякое значение. С одной стороны, «вера» — значит «уверенность», а с другой стороны, «вера» — значит «доверие». И вот этот отец, который в течение целого ряда лет ужасался болез­ни своего сына, когда Христос его спросил: «Веруешь ли ты хоть сколько-то? — Ему ответил — Верую, Господи! Помоги моему неверию, да, я Тебя вижу перед собой; любовь, жалость в Твоих глазах; всё, что я о Тебе знаю, мне внушает уверенность, что Ты можешь и будешь готов мне помочь; но уверенности собственной, у меня нет; я толь­ко могу вспоминать то, что случилось с другими людьми. Но глядя на Тебя, Господи, да, я могу Тебе довериться.»

И вот в течение нашей жизни, не только в больших случаях, крупных явлениях, но в самой обычной жизни нашей так часто, можно сказать, каждый день, когда мы читаем молитвы святых, мы можем ска­зать: «Верую, Господи! Помоги моему неверию…» Эти молитвенные сло­ва, которые святыми были сказаны с совершенной уверенностью, что Господь их слышит, что Он исполнит наше прошение, мы этого сказать от всего сердца, от всего ума, всей правдой нашей не можем. Но что мы можем сказать, это: «Господи, хотя я даже не могу понять всю глубину этих слов молитвенных, я даже не могу понять того, что со мной сейчас происходит, но то, что я видел от Тебя, в Евангелии, в житиях святых, но что еще важнее для меня — в обычной жизни про­стых людей, да, мне внушает к Тебе доверие; уверенности — нет; а доверие — да. Господи, отзовись на мое доверие.»

Подумайте об этом, потому что так часто мы не можем до конца веровать; но мы можем сказать: «Господи, я Тебе доверяюсь…» Недав­но один человек мне рассказывал о том, как он молился Богу о том, чтобы Господь помог очень дорогому ему человеку; и всё время вкра­дывалась мысль: «А вдруг Он не поможет? А вдруг Он не сможет? А вдруг Он не захочет?» Тогда он остановился и сказал: «Господи! Что бы Ты ни сделал, услышишь Ты мою молитву или нет, я всё равно бу­ду Тебе доверять, что Ты не по забывчивости, не по безразличию или холодности, а в Твоей премудрости не исполняешь самого глубокого желания моего сердца…» И когда он это сказал, на следующий день он увидел, что Господь частично исполнил его мечту, как бы говоря ему: «Всего — нет, Я не сделаю. Для тебя это рано; но я хочу тебе показать, что твоя молитва услышана…» Подумаем об этом. Аминь!

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: