митрополит Антоний Сурожский

Память преп. Иоанна Лествичника

20 марта 1977 г.

В эти дни Великого Поста нам дано видеть воочию, нам дано пережить с особенной силой, как Господь открывается нам, и как Он щедро, не жалея Себя, ни того, что принадлежит Ему, изливает на нас животворящую и обновляющую благодать, В день Торжества Православия мы ликовали о том, что наш Бог стал человеком и что показано нам и величие Божие, и Его изумительное смирение, и величие человека, и его призвание. Святой Григорий Палама проповедовал нам о том, что наше отношение с Богом подлинно природное, что благодать, которая нам даётся, — это излияние самой Божественной жизни.

А в прошлое воскресенье мы стояли перед Крестом Господ­ним, который нам говорит о Божественной любви, о том, что этой любви нет границ, нет предела, что она ни перед чем не оста­навливается, чтобы нас облагородить, чтобы мы стали действительно по своему призванию детьми, сынами и дочерьми живого Бога. Но уже в прошлое воскресение, когда мы изумлялись этой Божественной любви, Крест Господень ставил перед нами и вопрос: как же мы на эту любовь можем ответить?

На любовь отвечают только любовью, благодарностью, радостью, изумлением о том, что такое чудо может случиться с на­ми. Но недостаточно в сердце своем пережить благодарность, не­достаточно изумиться, недостаточно радоваться; отвечать на любовь надо всей жизнью, всем существом. И как толь­ко мы пытаемся это сделать, мы видим, сколько в нас самих есть к тому препятствий. И ставится перед нами вопрос: но возможно ли нам на эту любовь ответить? Не разобьётся ли каждое наше усилие о нашу природу, о греховные привычки, не будет ли напрасен наш труд? Нам нужно наставление, нам нужны люди, которые прошли бы этот путь сами и которые могли бы нам сказать: Я этот путь знаю и я тебе его укажу.

И вот сегодня мы празднуем день святого Иоанна Лествичника, одного из ранних наставников, который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Поэтому мы сегодня его и вспоминаем. Когда перед нами восстаёт вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать.

И сегодня мы празднуем также день Павла Препростого; я думаю, что его пример может нам послужить и вдохновить нас. Он был крестьянин древнего Египта; в IV веке он жил. Он при­шел ко святому Антонию Великому, поставив ему тот же самый вопрос, который ставим мы: Что мне делать, чтобы спастись? Он был человек безграмотный, не наученный ничему, а душа его просилась жить всей полнотой, которую Бог может только дать. И святой Антоний ему указал путь: Живи собранно, живи одиноко, живи трудолюбиво. Всё это Павел мог сделать легко, он иначе никогда и не живал. Но последний совет, который ему дал Антоний, ему показался совершенно не под силу. Он ему сказал: И молись непрестанно… Как же это сделать? — спросил Па­вел. — Выучи Псалтирь и ежедневно всю Псалтирь наизусть про­износи… Уныл Павел: Я безграмотный, память у меня не обработанная, что же мне делать?.. Антоний ему сказал: Сядь, будем вместе плести корзину, и я буду вслух говорить псаломские стихи, а ты будешь их повторять. И так они и сделали, и Антоний произнёс первый стих: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, — блажен тот человек, который не пошел вместе с нечестивыми на праздный суд… Он повторил это раз, другой, встал и попросил разрешения затвердить этот стих — ушел, и никогда не вернулся… Через много лет Антоний его встретил в пустыне, лет сорок прошло с тех пор, и он ему поставил вопрос: Что же ты сделал за все эти годы, почему ты не вернулся от меня учиться молитве?.. И Павел ему ответил: Вот уже сорок лет как я стараюсь стать тем человеком, который никогда не пойдет на совет нечестивых… Он всю свою святость, всю свою духовную жизнь построил на честном, твердом намерении исполнить жизнью то, чему он научился на словах…

А мы знаем столько, столько, нам так известно Евангелие, так знакомо Священное Писание: казалось бы, тут непочатый край — только живи этим! Но, видно, мы мыслью, головной памятью знаем слишком много, а сердцем не отозвались достаточно. И вот, если каждый из нас сделает попытку перечесть Евангелие и найти одно какое-то слово, которое оживит его душу, которое ударит в сердце, которое озарит ум, которое вдохновит его на жизнь, и попробует изо дня в день, из года в год стать тем человеком, который является его живым воплощением — каждый из нас сможет ответить на Божественную любовь всей жизнью, значит — всей самоотвержен­ной и ликующей благодарностью и любовью. Аминь.

Слушать аудиозапись: Память преп. Иоанна Лествичника. 20 марта 1977 г. , смотреть видеозапись: нет