митрополит Антоний Сурожский

Подготовка к Великому Посту. Беседа 10. О погибшей овце

1971 г.
Тема: Евангельские притчи   Место: Радиовещание на СССР   Период: 1971-1975   Жанр: Беседа

В XV главе Евангелия от Луки находятся следующие строки: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её, а нашедши, возьмёт её на плечи с радостью и пришедши домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуй­тесь со мной, я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах больше радости будет об одном грешнике кающем­ся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Какая это светлая притча и как она отражает простоту и светлость жизни давних времен. Действительно, когда-то было так: пастух был готов оставить стадо — под защитой своих псов — и идти искать овцу. Это было естественно: его овца, ов­ца его собственного стада… И как жутко думать, что люди друг ко другу не относятся так. Человек может отбиться, отбиться на долгие годы, и никто не оставит никаких овец, ни дома своего, ни друзей, не говоря уже о родных, чтобы пой­ти его искать. Вернее: это бывает, но только в тех слу­чаях и в такие времена, когда человек вырастает в полную меру своей человечности, потому что жизнь стала трагична. Вот за одним отбившимся человеком во время войны пойдешь; во время каких-нибудь крушений, трагедий — пойдешь; потому что в такие моменты человек вдруг видит крушение все­го вещественного, и вырастает настоящая, подлинная ценность человека, брата твоего.

И вот эта притча для нас чрезвычайно важна, потому что она относится ко всем областям жизни; товарищество на ней построено, дружба построена, семей­ные отношения построены; построены также и общественные отно­шения. Когда-то я был в Троицкой Лавре и искал своего места. Один из монахов меня спросил: Владыко, что вы ищете, почему бы вам не сесть здесь? Я ответил: Я не хочу на чужое место сесть. — И он на меня посмотрел с удивлением и сказал: Вла­дыко, ведь здесь чужих нет, это все свои… Вот как нам надо бы относиться друг ко другу всегда; всякий человек для нас свой, родной; вся земля для нас своя, родная; мы на земле дома. И каждый человек — кто бы он ни был — нам брат и родной. Как бы обога­тилась жизнь, если мы все научились бы рассматривать друго­го, которыйкуда-то отбился, как своего, которого НЕПРЕМЕННО надо найти, без которого жить нельзя. А отбиваются люди разно; одни — теряют друзей, бывают брошены женой или мужем, другие теряют веру, теряют ра­боту; еще другие откидываютсякуда-то в сторо­ну, потому что кому-то они неугодны. Если бытолько мы могли никогда не забывать, что на земле нет чужих, все свои, и если бы мы были готовы, как пастух этой прит­чи, пойти искать отбившегося человека, чтобы он не погиб один, в отчаянии, не только в телесном голоде и хо­лоде, но в том страшном одиночестве, которое страшнее всех фи­зических лишений… Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет