Митрополит Антоний Сурожский

Поминовение всех усопших. Слово перед панихидой

14 ноября 1993 г.
Тема: Смерть   Место: Лондонский приход   Период: 1991-1995   Жанр: Богослужение

В настоящее время мы переживаем последствия?… жестоких, безумных боев, которые происходят теперь ? на территории бывшей, а теперь разделенной Югославии, и не только тут,но по всему миру. Поэтому мы молились сегодня о всех на поле брани убиенных, в смуте погибших, от болезни, от голода умерших, о тех, которые в застенках или в муке, о всех тех, которые в результате человеческого безумия и человеческой ненависти и злобы погибли.

Но погибли ли они? Мне вспоминаются слова моего духовного отца, который как-то, перед самой войной, когда я сам уходил в армию, мне сказал:»Ппомни, что Церковь, ее члены — войско неубывающее. Все те, которые жизнь свою положат на земле — восстанут во славе в вечности, потому что нет большей любви как та, которая сказывается тем, что человек жизнь свою кладет за друзей своих. Это может быть героический поступок, это может быть и по необходимости совершенный подвиг, но так или иначе, человек отдал жизнь, подарил ее кому-то.» И мне вспоминается сейчас один мой товарищ, который был очень рослый, широкоплечий и всегда смущался этим. А во время войны он мне написал: «Я теперь понял, почему Бог меня таким создал, — когда в нас стреляют, двое могут за мной укрыться…» Он действительно давал свою жизнь. Бог ее не потребовал, но этот человек щедро ее дарил тем, которые были вместе с ним воинами.

Поэтому будем сегодня вспомнить, вспоминать жертвы не только тех, которые погибли в воинском строе, но будемт вспоминать жен, и матерей, и сестер, и детей, и друзей, — миллионы людей, на которых легла тень и на плечи которых был возложен крест этой жертвы, кровавой жертвы. Будем молиться сегодня, когда будет панихида, не только о тех конкретно, кого мы можем вспомнить, но о тех, которые из начала времен погибли по безумию людскому, по злобе людской. Будем их вспоминать, будем о них молиться; а тех, которые остались в живых, будем оберегать, будем бережно относиться к ним, их воспоминаниям, их чувствам, их боли, — не забудем никого: любовь не забывает…

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: