митрополит Антоний Сурожский

Поступайте так, как хотите, чтобы поступали с вами...

15 октября 2000 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова, которые для нас так обычны, так привычны, что они больше не вызывают в нас внутренней бури: «Поступайте по отношению один к другому так, как Я поступаю; поступайте по отношению к людям так, как вы хотите, мечтаете, чтобы они поступали по отношению к вам».

Мы мечтаем о том, чтобы к нам относились бы с пониманием, с жалостью, с лаской, с любовью, чтобы нас постоянно не осуждали, чтобы не требовали постоянно от нас то, что мы сейчас не можем дать, потому что мы устали, потому что жизнь слишком тяжело легла на наши плечи, потому что мы еще не доросли до понимания, которое от нас ожидается. И будем так же думать и о других. Другие тоже нуждаются в нашем понимании, в нашей жалости, в нашей нежности, и нашем милосердии и в нашей поддержке, в той силе, которая есть в каждом из нас — не обязательно духовной, а самой простой силе жизни. Подумаем об этом, потому что, когда мы станем на суд перед Богом, Господь нам скажет: «С чем вы ко мне пришли?..» И что мы можем ответить? Он же нам сказал в Евангелии: «Многие Мне скажут: «Да разве я не бывал в Твоих церквах? Разве я не совершал те или другие обряды?..» А Христос нам скажет: «А скажи — как ты отнесся к самым близким твоим людям: к матери, к отцу, к братьям и сестрам, к товарищам, к сотрудникам, ко всем людям, которые у тебя оказались на пути? Можешь ли ты сказать, что ты к ним отнесся так, как ты мечтаешь — и мечтал — чтобы к тебе отнеслись?» Увы, кто из нас может сказать: «Я так отнесся к каждому человеку, который оказался моим встречным, как я мечтал, чтоб ко мне отнеслись люди: с пониманием, с жалостью, с готовностью поддержать, с готовностью отдать время и душевную силу».

Подумаем об этом; потому что, когда мы станем перед Богом, Он нас не будет спрашивать о том богословствовании, которым мы занимались, или даже которым мы и не занимались; не будет спрашивать нас о великих вещах, а о простых, житейских, человеческих вещах. И, тогда как грустно будет увидеть, что как сказано в притче о Страшном Суде, мы даже не были человечны; как же мы можем мечтать о другом, большем, высшем. Подумайте об этом, потому что это в нашей власти; каждый из нас окружен людьми, от которых он ожидает любовь, понимание, поддержку — а кто из нас может сказать, что нет такого человека, мимо которого он не прошел.  Аминь.

Опубликовано: Соборн.листок № 346

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: