Москвин Виктор Александрович

Приветствие директора Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына В.А. Москвина

От лица учредителей нашей библиотеки — Русского общественного фонда Александра Солженицына, Парижского русского издательства YMCA-Press и Правительства г. Москвы,  я рад приветствовать участников второй конференции, посвященной наследию выдающего архипастыря Русской Православной Церкви, митрополита Антония Сурожского.

Напомню тем, кто не присутствовал на первой конференции, что она состоялась два года назад, в сентябре 2007 года. Тогда, как и сегодня, мы особо оценили присутствие и участие в ней специально приехавших многолетних сотрудников, сослужителей Владыки. Они сумели передать нам отблеск той жизни во Христе, какой они жили и продолжают жить, наставленные в ней приснопамятным Святителем нашей Церкви.

Наряду с их свидетельством, на первой конференции выступали люди, при жизни не встречавшиеся с митрополитом Антонием, но черпающие в его трудах и текстах вдохновение для своей мысли, жизни, творчества. Их выступления затрагивали самые разные темы и сферы жизни человека нашего времени и не в последнюю очередь говорили о том, как слово и пример владыки Антония оказали влияние не только на духовную составляющую их жизни, но помогли становлению каждого как человека на всех  уровнях: житейски, творчески, общественно, профессионально.

Сегодняшняя наша конференция ставит целью углубить одну из центральных для митрополита Антония тем — о человеке. «Верующие и неверующие равно озабочены о том же существе: о человеке; и человек является единственным как бы пунктом встречи полного атеиста и сознательного верующего»[1], — говорит Владыка. «Бог верит в человека», — утверждает  он. Из своего опыта общения с теми, кто обращается к нему за помощью, митрополит Антоний  показывает, что проблема их чаще не в том, что они не верят в Бога, а в том, что они не верят в самих себя. Тема обширная, можно даже сказать, необъятная, и уже можно предвидеть, что последующая (надеемся!) за сегодняшней конференция снова обратится к тем аспектам, которые не удастся рассмотреть в этот раз.

На первой конференции ставился вопрос: правомерно ли говорить о учении митрополита Антония? Вопрос дискуссионный. Но что несомненно: нам  предстоит вдумчиво, трезво поговорить о человеке, каким его видит митрополит Антоний, Этот разговор уже имел место: теме цельности человека были посвящены семинары, регулярно проходившие в наших стенах как продолжение работы первой конференции.

В ближайшие три дня мы услышим доклады, большая часть которых посвящена антропологическим взглядам митрополита Антония, тому, как его размышления вписываются в христианскую мысль прошлого, отражаются в современности. Разумеется, речь пойдет не только о мысли: человек стоит на грани двух миров — материального и духовного (цитирует Владыка  святого Максима Исповедника) и молитвенный опыт богообщения — непременная составляющая бытия человека. Этот аспект будет отражен в выступлениях, будет присутствовать в наших общих молитвах.

Мы рады снова приветствовать в нашей среде непосредственных сотаинников и учеников митрополита Антония и надеемся узнать от них — и это, возможно, самое главное, — как Владыка воплощал свои антропологические принципы в конкретных ситуациях повседневной  реальности. Об этом же будет говорить каноник Джон Биннс, настоятель университетского храма в Кембридже: он неоднократно слушал выступления  митрополита Антония, будучи студентом, и общался с ним, уже будучи священником. Особо отметим, что будет прочитано выступление протоиерея Джона Ли, ближайшего многолетнего помощника Владыки. По состоянию здоровья он не мог приехать, но прислал нам свой текст. Его слова снова и снова дополняют облик столь любимого всеми нами иерарха новыми деталями.

Я хочу пожелать всем, кто пришел сегодня к нам, в наш Дом Русского Зарубежья успешной и плодотворной работы.

[1] Митрополит Антоний Сурожский. О встрече. СПб.: Сатисъ, 1994. С. 95.