митрополит Антоний Сурожский

Св. Архистратига Михаила

21 ноября 1980 г.
Тема: Церковные праздники   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Каждому человеку дано имя. Это имя для него — знак, что он под особым покровительством того или иного святого, и еще — это призыв ему уподобиться тому, кому он поручен. Но имена чело­веческие, которые мы носим от крещения, не выражают нашу конеч­ную сущность, потому что мы в становлении, мы постепенно вырас­таем в ту меру, которой мы призваны достичь во Христе, Господе нашем Иисусе.

Архангелы и Ангелы носят имена, которые светозарно выра­жают и самую их сущность, и тайну познания ими живого Бога. И каждый носит иное имя, потому что каждый из них, зная Того же Бога, приобщаясь тайне Его жизни, однако, воспринимает эту тай­ну по-разному и возвещает ее всей твари по-своему.

И вот мы слышим имена святого архистратига Михаила, архан­гела Гавриила, архангела Рафаила и многих других. И каждый из них нам открывает тайну о Боге в ее чистоте, но раскрывает перед нами и тайну собственного своего богопознания. Архангел Гавриил нам возвещает, что Бог спасает. Архангел Рафаил гласит о том, что Он — целитель, исцеляющий всякий недуг. Но самый таинст­венный, самый великий в своем познании Бога — Архистратиг Ми­хаил, имя которого значит «Никто как Бог» или «Един Бог». Это слово — крик, весть, которую он приносит всему миру, не словом, а всем своим существом. Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог.

Мы сейчас празднуем его память, празднуем с ним память и всех других архангелов и ангелов; и мы должны вслушаться в их имена и получить от них ту весть, которую они доносят до нас о тайне Божества. Святой Григорий Палама, один из величай­ших святых XIV века, называет ангелов «светами вторыми». Он го­ворит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрач­ны, что через них мы познаём не их, а живого Бога, Которого они познали. Как мы должны им быть благодарны за это! Как благоговейно должны мы отнестись к их неизмеримой, страшной, дивной и спасительной святости! И поэтому, празднуя их день, примем от них благовестие; и сегодня, так как это особенный день святого Архистратига Михаила, примем его благовестие:

Никто как Бог, — и, получив эту весть, увидев, что Божия тварь, ангел Божий, так познал Бога и так вырос в меру этого познания, научимся от него, каждый в свою меру, жить этой вес­тью: никто как Бог, никто как Бог; и пусть всё остальное, как бы оно ни было прекрасно, как бы оно ни было велико, дивно, пусть всё отступит и займет свое место. Пусть сияние Божие бу­дет перед нашими глазами несравненным, а остальное пусть горит и сияет светом, который от Бога изливается на всё и всему дает глубину, красоту и вечную жизнь. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет