Митрополит Антоний Сурожский

Успение Божией Матери

28 августа 1986 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

С самых древних дней истории Русской Православной Церкви праздник Успения Божией Матери сделался всенародным праздником нашей Церкви; и сейчас, как в самой России, на далеких ее про­сторах, так и во всем русском рассеянии, собравшем вокруг себя несметное количество верующих людей из разных стран, празднует­ся этот день как один из самых светлых, самых радостных событий истории человечества.

И на самом деле: Пречистая Дева Богородица была не только местом вселения Божия, — Она стала Храмом Божества; Бог не все­лился в Божию Матерь односторонним как бы решением Своего все­могущества; как говорит святой Григорий Палама, без смиренного согласия, рожденного любовью и верой, со стороны Божией Матери, не могло бы совершиться Воплощение… И один из западных писате­лей говорит, что когда настала полнота времен, Дева Израильская сумела произнести имя Божие (а вы знаете, что Имя в Древнем Из­раиле как бы совпадало, вмещало в себе самую тайну Божества), так сумела произнести Имя Божие, всем умом, всем сердцем, всей крепостью Своей, всем телом Своим, что Слово Божие стало плотью…

Как нам не восхвалять Пречистую Деву? И как не подходить с глубоким благоговением ко дню, когда Она почила сном всея зем­ли, когда душу Свою всесветлую Она предала в руки Своего Сына и Творца и вошла в вечность, освященная Своим единством с Богом! И мы верим, по преданию церковному, что в третий день Она вос­кресла плотью Своей, и сейчас предстоит Сыну Своему Божественному, поклоняясь Ему от имени всей твари, и одновременно прося Его, умоляя Его о любви, о милости и о спасении всех.

И сегодня этот праздник для нас особенно отраден; сердце наше полно благодарности и ликования, потому что в нашей среде находятся студенты, священники и миряне из духовных школ родной нам России: из Ленинграда, из Москвы, из Одессы ученики семи­нарий и студенты академий, а также и монахиня молодая и молодая регентша с регентских курсов Ленинградской Академии.

Какое для нас счастье, что их голоса сливаются с голосами наших прихожан, нашего хора, и что нам дано почувствовать, не только верой, но всем нашим существом единство всей Русской Православной Церкви. Вливаются их голоса в наши, и наши — в их пе­ние; и этим как бы является с особенной дивной силой радость нашего единства.

И от имени нашего прихода, от имени всей Сурожской епархии, от имени всех, кто любит Церковь нашу Православную и Родину на­шу, приветствую их и призываю на них Божие благословение.

Пусть Господь их взрастит достойными, светлыми служителями Церкви Православной; и пусть они из далеких нам, но родных краев вновь и вновь приносят нам радость общения. Как дивно знать, что ни расстояния, ни границы, ни язык, никакие силы земли и, поистине, никакие силы ада не могут отделить нас от любви Хрис­товой и от той любви, которую Господь Дух Святой возжигает в наших душах, совершая нас в едино тело, в единую радость, в единую жизнь.

Аминь!

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: