митрополит Антоний Сурожский

Воскресенье Крестопоклонное

9 марта 1980 г.
Тема: Христос, Смерть   Место: Лондонский приход   Период: 1976-1980   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день Креста Господня. Крест — орудие пытки, орудие мучительной, продолжительной смерти. Крестом испы­тывается вера и любовь к человеку. Вера в человека, потому что Христос умирает с непоколебимой уверенностью, что Его смерть окажется не напрасной, что отзовутся на эту смерть не местью, не злобой, и не страхом, а желанием всей жизнью под­ражать той любви, которая этой смертью выражается, — любви Бога к человеку и любви человека к человеку. Евангелие нам говорит: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Он Своего Единородного Сына, чтобы мир был спасен.» Ценность человека в глазах Божиих, таким образом, это вся жизнь, всё страдание, вся смерть Христа. Каж­дый из нас в глазах Божиих так драгоценен, что Он готов эту це­ну заплатить за то, чтобы человек ожил душой, поверил в себя и своего ближнего, поверил в жизнь и смысл ее.

Крестная смерть дает нам пример, как жить и как умирать. Как-то, когда я еще был молод, мой отец мне сказал: «Жив ли ты, умрешь ли ты — не имеет никакого значения; важно только одно: ради чего ты живешь, ради чего ты готов умереть…» И перед каж­дым из нас встает вопрос: «Готов ли я верить в человека, верить в жизнь, верить в Бога, верить в добро до смерти включительно? Готов ли я любить до смерти и до страдания? Если да, то мы — люди, достойные своего человеческого имени; если нет, то мы напрасно его несем, мы слишком малы.»

Мы должны научиться так любить человека, каждого человека и всё человечество, чтобы быть готовыми до смерти его любить, до смерти и до страдания. И если любимый человек не отзовётся, если люди не отзовутся, мы должны быть готовы при­нять это, не разочаровываясь в них, а продолжая верить в них тогда, когда они уже потеряли веру в себя, и продолжать жить без злобы к мучителям, к тем, кто причиняет страдания и смерть. И только тогда поймем мы, что значит жить и умирать, отречься, как Христос, от себя, взять свой крест и последовать за Ним. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет