митрополит Антоний Сурожский

Воскресенье всех святых

25 июня 1978 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Святые — это слава земли, это люди, которые на Божью любовь отозва­лись любовью, которые на Божью близость отозвались отдачей себя самих: неограниченно, великодушно, смело. Они родные нам; они родные нам по плоти — они такие же люди как мы; они родные нам по духу — они верили в Того Бога, в Которого мы верим, любили Того Бога, Которого мы любим, служили Тому Богу, Которому мы призваны служить; они слава земли.

Но вместе с этим они тоже как бы живой зов, обращенный к нам тем самым великим, самым светлым и дивным, что земля произвела: людьми, которые смогли, сумели вырасти в полную меру своего человеческого величия и ко­торые нам говорят: И вы такие же, как мы — пройдите тем же путем, каким прошли мы, и войдете в славу Господню… Святой Иоанн Златоустый говорит, что хвалить, воспевать святых в бого­служении мало: это единственная хвала, которая достойна святых, это стать подобными им, подражать им, стать на них по­хожими, вырасти в ту меру, в которую они выросли.

И вот сегодня день всех святых; все святые земли, святые, имена которых мы носим, которым мы как бы посвящены, кому мы отданы под водительство, под защиту, молитвы которых нас окружают и несут, как челнок носится волнами — все эти святые обращаются ко всем нам, и к каждому, и говорят: Станьте достойными Того Бога, который вас так возлюбил! Станьте до­стойными той Церкви, того общества святых, в которое вы были приняты крещением; станьте достойными причащения Тела и Крови Божиих, которые вам даются; станьте достойными братьями и сестрами нас всех, которые были такие же слабые, хрупкие, как вы, но которые выросли в такую крепость, что даже ад нас не мог победить, потому что сила Божия совершается в немощи и потому что мы свою немощь отдали Богу, и Он сделал ее крепче земли и ада…

Вот, о чем говорит нам праздник сегодняшний, праздник всех святых; поэтому вдохновимся их примером, не ста­нем только их хвалить устами, сделаем усилие, попробуем стать хоть чем-то похожими на них: великодушием, мужеством, отдачей себя, любовью! И тогда и мы войдем в эту славу Божию, и мы вырастем в полную меру роста Христова, к которой нас призывает апостол. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет