митрополит Антоний Сурожский

Воскресенье жен-мироносиц

24 апреля 1977 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

В течение первых недель, следующих за животворным, светлым Воскресением Христа, мы слышим свидетельства об этом Воскресе­нии, и мы этим свидетельством сами приобщаемся уверенности, что Христос действительно воскрес, что Он — действительно Сын Божий, Спаситель мира. Но мы не только получаем это свидетельство; мы вспоминаем поимённо тех людей, которые это свидетельство нам принесли. И вспоминать мы их должны с трепетным сердцем, с глубокой благодарностью, потому что без них не дошла бы до нас с такой силой и убедительностью весть о том, что воскрес Христос.

В первое воскресенье мы вспоминаем апостолов, которые вст­ретили лицом к лицу Спасителя Христа, и которые убедились в том, что это не призрак, а плотью воскресший их Господь. Во второе воскресенье вспоминаем мы апосто­ла Фому, который требовал уверенности, потому что, может быть, из всех он сильнее других чувствовал, что на этом будет зиждиться вся наша надежда, вся наша вера, вся наша будущая жизнь… Мы вспоминаем теперь и жен-мироносиц, которые пришли рано ко гробу, и которые были свидетелями — не воскре­сения, а сначала пустого гроба, говорящего нам о том, что нет там уже Тела Спасителева, были свидетелями слов ангеловых о том, что Он воскрес, и встретили Спасителя Христа. Вспоминаем мы тоже сегодня и Иосифа Аримафейского, и Никодима; и вот здесь есть несколько имён, над которыми хочется остановиться. Иосиф был тайным учеником; Никодим ночью приходил к Спасителю; пока Он был жив, они молчали, скрывались; но когда Он умер, вдруг верность в их сердцах процвела с такой смелостью, что они открыто себя объявили учениками Того, Кто как буд­то поражен, учениками Того, Кого убила злоба человеческая, и они пошли к Пилату требовать тело Спасителя Христа. Они, которые при Его жизни боялись признаться в том, что они — Его ученики, когда дошло до Его смерти, оказались верными, и сме­лее многих других, смелее Его учеников.

Сегодня вспоминается также слово Христово женам-мироноси­цам: Пойдите, и скажите Моим ученикам и Петру; почему Он так выделяет Петра? Ведь разве мог Петр тогда надеяться на ра­достную встречу со Христом? Он еще не получил от Него прощения, на нём лежал еще стыд, позор троекратного отречения от Него; и вот, он мог бы подумать: Да, воскрес Христос; Он для всех — друг, а мне Он — судья… И утешая его заранее, как бы до времени еще открываясь ему как Спаситель и друг, дружба которого не колеблется никогда — Он говорит Своим ученицам, женам-мироносицам: Пойдите, возвестите не только Моим ученикам, но и Петру, что Я воскрес, и что есть надежда, что всё возможно….. Будем вспоминать каждого из этих людей; жены-ми­роносицы следовали за Христом и служили Ему и апостолам своим имуществом, они не убежали с Голгофы, они стояли тогда, ко­гда скрылись все ученики; вспомним Петра, отрекшегося — и все-таки оставшегося верным где-то в глубинах своей любви; вспомним Иосифа и Никодима, которые при жизни боялись, но у которых расцвела эта дивная верность побежденному, как будто, их Учителю… Не будем их забывать; примем их свидетельство, примем от них также пример той верности сердца, той способнос­ти веровать, и тогда и нам будет дано знание, которое вера им раскрыла о Христе. Аминь!

Слушать аудиозапись: Воскресенье жен-мироносиц. 24 апреля 1977 г. , смотреть видеозапись: нет