митрополит Антоний Сурожский

Вынос Плащаницы

28 апреля 2000 г.

…присутствовали при Погребении Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Он умер для того, чтобы мы жили. Он взял на себя нашу смертность для того, чтоб мы получили Его вечную жизнь. Это полная мера Божественной любви — смерть ради любви. И когда мы будем подходить и прикладываться ко святой иконе Погребения Господня, гробу Господню, будем думать, помнить, что умер Он за каждого из нас, и что может быть более страшно, из-за каждого из нас, потому что Он умер за грехи человеческие, и никого среди нас нет, кто был бы свободен от греха. Он умер за каждого из нас, и Его смерть – наше спасение. С какой благодарностью должны мы принимать жизнь новую и такой ценой!

Пока вы будете прикладываться ко Святой Плащанице, я буду читать плач Пресвятой Богородицы. Если наше сердце разрывается от того, что мы видим и слышали, и пережили в эти дни, как оно должно было разрываться у Матери Божией, Сын которой отдавал Свою Жизнь, и вместе с Ним Она эту жизнь отдавала за каждого из нас. Ибо Она ни единым словом не воззвала ни к Богу, ни к Божественному Своему Сыну о том, чтобы чаша эта прошла мимо Него. Она отдала Его на смерть ради каждого из нас, но с какой болью, с каким ужасом предстояла Она кресту и видела, как умирает Ее Сын. Поэтому будем слушать этот плач Пресвятой Богородицы не как просто богослужебное произведение, а будем слушать как материнское сердце Пресвятой Девы Богородицы разрывается болью, и вместе с этим не отказывается от последней страшной жертвы Ее жизни – Сына смерть.

Будем поэтому подходить благоговейно, молчаливо, трепетно, моля и Христа Бога, чтобы Его смерть для нас не оказалась напрасной, и молясь Пресвятой Богородице с трепетным ужасом о том, что эта смерть значила для Неё.

 

Слушать аудиозапись: , смотреть видеозапись: