Митрополит Антоний Сурожский

Дети и смерть ОНЛАЙН

 Почему Вы придаете в христианстве такое значение именно  Воплощению?

Знаете, есть одна сторона Воплощения, которую никогда не подчеркивают и которая, на мой взгляд, важная. Когда Бог творит мир и дает Своим созданиям свободу, Он дает им возможность использовать ее правильно или злоупотребить ею, но на этом не останавливается. Если бы это было все, если бы Бог создал нас и ожидал у выхода, чтобы судить нас за то, что мы сделали со свободой, о которой никогда не просили, и с существованием, которое мы не определяем самостоятельно, я бы не смог уважать такого Бога. Я мог бы Его бояться, я мог бы Его любить, если бы у меня были на то причины, но уважать — нет, потому что я бы чувствовал, что Он дважды совершил несправедливость: Он создал меня помимо моей воли, Он дал мне возможность погибнуть и действительно отвергает меня за то, что я пошел по одной из двух дорог, которые Он мне предложил.

Но в Воплощении меня поражает, что, став человеком, Бог принимает на Себя ответственность за Свой акт Творения и полную ответственность за дар свободы и все его последствия. Он соглашается войти в мир, который мы создали, злоупотребив этой свободой. Он принимает все его ограничения, Он принимает все его искажения, Он принимает все последствия человеческого греха, не участвуя в грехе. Он живет под грехом и Он умирает от него, и в этом смысле я могу уважать Его и я могу принять, что этот Бог отзывается на ситуацию, в которой оказался человек, а не только наблюдает за ней.

Когда я думаю о рождении Христа в Вифлееме, я действительно вижу в этом образ того, что такое любовь. Есть икона Рождества, написанная в Греции в ранние века, которая изображает совершенно темную пещеру, вола и осла, но вместо яслей — жертвенник из розового камня, на котором лежит Младенец. Он рожден на смерть и на смерть жертвенную. И этот Младенец показывает нам, что есть любовь Божия: она отдается безоговорочно, она до конца уязвима, она совершенно беззащитна. «Делайте со Мной, что хотите», — говорит Бог. В каком-то смысле Бог бессилен, потому что, даровав нам право определять судьбу человечества, Он позволяет нам это делать, но Сам входит в историю и принимает на Себя все последствия. Поэтому Он рождается в смерть, которая ждет каждого ребенка и каждого человека. Вот мой ответ на проблему бессилия Бога; Он отдал Свое творение в седьмой день, но не покинул нас. Он снова вошел в мир как жертва, и поскольку Он является жертвой человеческого греха, ненависти, жадности и прочего, Он имеет власть прощать, как я уже говорил раньше.

 

Антоний, митрополит Сурожский. Дети и смерть.

Перевод с англ.

Редактор: Р.А. Адамянц

Подготовка издания: Е.Ю, Садовникова, Т. Семчишина

Корректоры Л. Ким, Е. Кудряшова

Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»

https://antsur.ru

fondmas1@yandex.ru

тел: +7 965 1306326

Благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера»

Тел: +7 965 3725772

www.fondvera.ru

fund@fondvera.ru

 

Издание подготовлено и распространяется на благотворительной основе (не для продажи)

 

 

[1] Выступление в Обществе Младенца Христа в ноябре 1971 года. Стэнмор, Мидлсекс. Пер. с англ. Е.Л. Майданович

[2] Беседа 14 января 1987 г. Хэмпстед/ Пер. с англ. Андрея Михеева под ред. Е.Л. Майданович.

[3] Перевод А. Михеева