митрополит Антоний Сурожский

О прощении. Литургия Страстной субботы

3 мая 1975 г.
Тема: Великий Пост   Место: Лондонский приход   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Сын Божий, ставший Сыном человеческим, душою Своею, сияющей всей славой животворящего и победоносного Божества, Христос сходил во ад и к жизни возвращал тех, которые от ве­ка в нем пребывали пленниками своего греха и отчуждения от Бога и друг от друга… Сегодня ночью весть о Христовой побе­де донесется торжественно, победоносно и до нас. И за остаю­щиеся часы мы можем, однако, вдуматься в то, что сейчас про­исходит в глубинах человеческого ада, греховного плена и веч­ного мрака… до тех, до которых не дошла весть о Христовом пришествии, принесенная обезглавленным Иоанном Крестителем, до тех дошел крик ужаса со стороны темных сил, властителей ада, и глас Христов, всех, подобно Лазарю, зовущий из сна греховного и от смерти вечной воскреснуть в вечную жизнь. И какие страшные и темные люди услышали этот зов, откликнулись на надежду, поверили в чудо и родились к новой жизни всепро­щения и любви! И нам, в остающиеся часы, дано обозреть всех тех, кого мы оскорбили, унизили, огорчили, тех, которы­ми мы были ранены в самое святое, в самое дорогое, что у нас есть, и дать и получить милость и прощение, которые Христом нам даются… Он простил ужасом Гефсиманской ночи, Он простил телесными муками креста. Он посетил готовностью на последнюю богооставленность, Он пришел примирить нас друг со другом и с нашим Отцом, чтобы мы стали детьми вечного Царства любви… Простите меня те, кого я унизил, оскорбил, примите друг от друга прощение и мир, который сейчас побеждает ад, и который может наш земной ад греховный превратить в рай и в Царство Божие; и встретим сегодня торжественную, светозарную ночь Воскресения Христова на земле — не только воскресшего Христа, но друг друга, вызванных всех из ада, встретим и воззрим друг на друга новыми глазами… Мы любимы Богу, мы Им очищены, мы друг со другом примирены, мы прощены, новая жизнь покаяния для нас начинается, новая жизнь, когда старое уже должно быть преодолено новой чистотой, новой правдой и новой любовью. Да простит нас всех Господь, и, предваряя песнь пасхаль­ную, скажу и теперь: Радостию друг друга обымем, рцем «бра­тия» и вся друг другу простим Воскресением. Аминь!

Слушать аудиозапись: О прощении. Литургия Страстной субботы. 3 мая 1975 г. , смотреть видеозапись: нет