митрополит Антоний Сурожский

О слепом

29 января 1978 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы снова сегодня слышали Евангелие о слепом, благую, добрую весть, как человек слепой вдруг прозрел. Все мы живем в нашем мире, как слепые, ослепленные видимым к незримому. В одном из псал­мов говорится о духе, о бесе полуденном. Не о том ли говорится, что когда ярко сияет земное солнце, тогда всё вокруг нас приобретает такую красочность, такую рельефность, так сильно по­ражает все наши чувства, что мы всецело бываем поглощены этим зрением, этим восприятием видимого, окружающего нас мира? И мы от этого перестаем чуять и переживать мир невидимый. Нам надо научиться освободиться от этой ослепленности видимым и глубже заглянуть в невидимое. Как нас поражает жизни красота! Как легко этой красотой плениться и не увидеть, что красота только тем и сияет, что в ней глубокий смысл, и что она может открыть нам понимание, которое разум не может нам открыть. Но как часто бывает, что мы останавливаемся только на внешнем, мы рукоплещем красоте, мы ей удивляемся, мы ею упиваемся, но мы не видим, что за ней такое сияние, такая изумительная красо­та, которая только через нее светится, которую мы только отчас­ти улавливаем через то, что нас пленило до конца. Так бывает тоже и в наших отношениях с людьми; мы пленяемся их умом, их сердечными свойствами, их внешностью, их голосом — всем, что на самом деле только раскрывает перед нами невидимую тай­ну дивного человека… Нам надо научиться видеть все это, но все воспринимать как знак, все воспринимать как отверзаю­щееся окно, через которое нам будет дано заглянуть вглубь… Так прозрел слепорожденный, который первый раз увидел, и то, что он увидел, был взор склонившегося над ним Христа, лик Божественной любви, взор Божественного сострадания. Так про­зрел и сегодняшний слепец, который первое, что увидел — лик Христов, Бога, пришедшего в мир, чтобы его до конца возлюбить, утешить, спасти, обрадовать. И после этого, когда он оглянулся на все, он увидел красоту, но тоже дивность и смысл всего, что раскрылось ему чудом Божиим… Мы привыкли видеть, и мы забываем, что увидев, мы должны поклониться перед Богом, явившим нам это чудо человеческого облика и человеческих глубин, красоты мира и  глубин мира… Научимся от се­годняшнего слепца, получив дар прозрения, обратиться к Богу с хвалой, с ликованием, прославить Его; и уже на всем, что нас окружает, во всем видеть Бога, светящегося, сияющего, раскрывающегося веред нами и раскрывающего нас к новому зрению, зрению глубин. Аминь.

Слушать аудиозапись: О слепом. 29 января 1978 г. , смотреть видеозапись: нет