митрополит Антоний Сурожский

О слышании и творении

1972 г.
Тема: Духовная жизнь   Место: Лондонский приход   Период: 1971-1975   Жанр: Проповедь

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшнее Евангелие содержит к нам очень строгое пре­дупреждение. Христос несколько раз говорит: “У кого есть слух, пусть слушает, берегитесь, внимайте тому, как вы слушаете…” И в другом месте Евангелия Он напоминает о том, что мы дадим ответ за то, что мы слышали, как мы слышали, что мы воспри­няли, и что мы из этого сделали в жизни. Есть миллионы лю­дей, и были в течение истории Церкви миллионы людей, кото­рые дали бы много, чтобы услышать маленькую крошку того, что так постоянно мы слышим, что повторяется все время. За каждой службой мы слышим Евангелие, слова Самого Христа, слова Его учеников; и вот перед нами встает вопрос: как мы слушаем и как мы слышим? Мы можем слушать со вниманием, даже дрогнув сердцем, вдохновиться на мгновение, а потом, полюбо­вавшись красотой, мудростью слов Христовых, уйти из храма и не принести никакого плода. Мы можем, наоборот, удержать эти слова в памяти, и повторять их другим, и любоваться их смыс­лом, но одновременно оставаться бесплодными. Слова наши, через нас — слова Христовы, может быть, и достигнут своей цели, коснутся чужого сердца, но нашего они могут не коснуться, нашей воли они могут не привести в движение, нашей жизни они могут не менять. А бывает так, что слово ударит в сердце, и возгорится там огонь, и горит, и светит не только нам самим, но и другим. Христос говорит: “Если кто зажег огонь, он не покрывает его сосудом, не кладет его в сторону там, где его не могут видеть, а наоборот ставит на подсвечник, чтобы он светил всем входящим в дом. Умеем ли мы так слышать Христовы слова? Способны ли мы услышать слухом, осознать умом, воспринять сердцем, подвигнуться волей, сделать из слышанного жизнь — или нет? И вот Христос нам говорит: “Берегитесь, как вы слушаете и как вы слышите, потому что при­дет время, когда слово, нами слышанное, будет нас судить; не потому, что мы слышали, и не потому только, что это слово прав­ды, слово Божие, а потому, что это слово отозвалось в нас истиной, красотой, вдохновением, и полюбовавшись, мы его отложили в сторону, с тем, чтобы когда-нибудь вспомнить, на досуге”. Такие слова сделаются вот именно теми пустыми, бездейственными словами, которыми полна наша жизнь. А мы дадим за них ответ… Будем же слушать евангельские слова, даже слова проповеди так, чтобы они доходили не только до ума и сердца, но до всей жизни, чтобы все слышанное стало жизнью, чтобы кому-нибудь стало светло от света Христова, тепло от Христовой любви, чтобы жизнь стала новой вокруг нас, потому что до нас дошла новизна этой жизни Христовой. Аминь.

Опубликовано: Альфа и Омега. 1997. № 13; О слышании и делании.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет