митрополит Антоний Сурожский

О сотнике

30 июня 1974 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Евангельский рассказ о сотнике говорит нам о человеке, вера которого, хотя сам он был язычник, превзошла веру изра­ильского народа. Был болен дорогой ему человек, и он приступил ко Христу, прося о чуде, прося о том, чтобы Господь помило­вал его. Так поступаем мы всё время, обращаемся к Богу, ожи­дая от Него чудодейственной помощи. И Христос ответил ему: «Я приду и исцелю его…» И вот здесь проявилась изумительная ве­ра этого человека. Когда мы молимся, мы так часто, так настой­чиво просим, чтобы Господь приблизился к нам, чтобы Он нам дал Себя почувствовать, чтобы нам стало ясно, что Он имеет власть. Этот же человек поступил с удивительной простотой. «Нет, — говорит он Спасителю, — не утруждай Себя. Я человек грешный, я недостоин того, чтобы Ты вошел под мой кров, но скажи одно слово, и исцелится слуга мой…» Одно слово Божье: нет той радости встречи, о которой мы все мечтаем. Вот о чем просил этот человек. Мы просим о том, чтобы Господь ис­полнил то, что нам нужно, но еще сверх того дал нам чудодей­ственную радость Своего присутствия. Этот человек понимал сердцем, как свят Господь, как Он велик, и был готов отка­заться от этой радости, только бы исцелился его слуга, только выздоровел бы его друг. Часто мы могли бы обратиться к Госпо­ду и сказать: «Господи, помоги; но мне не нужно знать, что случилось, ни почувствовать Твоего действия. Только соверши безмолвно, издали как будто, неприметно для меня то, что Твоя воля.» Если мы могли бы с такой верой, с таким сознани­ем святости Божией к Нему обращаться, как близок был бы нам Господь. Потому что Он приближается к нам всегда, Он всегда близок, но мы Его ощущаем только сердцем любящим и сердцем смиренным. Искорка любви у нас бывает, смирения очень мало. И вот если мы к Богу обращаемся и говорим: «Господи, пусть будет то доброе, то святое, о чем мечтает моя душа, для моих близких, но меня Ты можешь обойти… Пройди мимо меня к ним» — какая радость была бы у Господа о такой любви, которая готова положить жизнь, радость свою ради других. Аминь.

Опубликовано: «Проповеди и беседы». – Париж: Сурожская епархия, 1995.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – М.: «Гранат», 2014.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет