митрополит Антоний Сурожский

Ответы на вопросы радиослушателей

Радопередача Би-Би-Си
4 февраля 1995 г.
Тема: Страдание, боль   Место: СМИ, Интервью для России   Период: 1991-1995   Жанр: Интервью

Дорогой Владыко, пытается написать вам слушатель и читатель. Мне 39 лет, вот уже почти два года как Господь послал мне трудное испытание — воспаление оболочки мозга. До болезни я одно время был художником, писал еще рассказы. Сейчас летом живу в деревне, соби­раю лекарственные травы. Постараюсь не утомлять вас своими излияниями. Я крестился недавно, в апреле этого года, если переиначить поговорку, не за совесть, а за страх, и имея очень малую веру в Иисуса Христа. Мои религиозные убеждения, если можно так говорить, чисто рассудочные, и Святой Дух, по-моему, меня и не касается. Самое тяжелое в моей новой жизни, сильно искаженной болезнью, это отсутствие любви, благодати Божией. Я пытаюсь молиться утром и вечером, читаю, сколько могу, из правила, но все мои слова безответны, я разговариваю сам с собой. Может быть, я не имею права так писать, ведь я, наверное, с миром должен принять как Божие присутствие, так и свою оставленность Богом. Об этом смирении, Владыко, я прошу ваших молитв. Вообще, размышляя своим больным разумом, я в последнее время стал понимать, что человеку нужны только две вещи: смирение и любовь. Любовь это сам Бог, и пребывающий в любви в Боге пребы­вает, а подлинное, не показное смирение это условие, которое требуется от человека, чтобы он мог эту любовь воспринять. Поправьте меня, пожалуйста, если я в чем-то ошибаюсь… Перечитал сейчас свое письмо и нашел его очень глупым и тщеславным. Простите, что не смог написать ничего лучшего. Дорогой владыка Антоний, не болей­те, пожалуйста! Здесь очень много людей, которые вас любят. Скло­няюсь под ваше благословение, до свидания. Алексей. /СПб/

 

Вы говорите о том, что болеете — долго и, можно оказать, безнадежно. Мы легко думаем, что Бог нас оставил, когда наши мо­литвы, наши просьбы о помощи как будто остаются без ответа. В жизни святого Антония Великого есть рассказ о том, как на него нападали искушения, с которыми он боролся из года в год, самые тяже­лые, самые мучительные, самые безобразные. И как-то после долгого периода таких искушений, в изнеможении он лежал на голой земле, даже не в состоянии встать, головы поднять, и вдруг перед ним явился Христос. И даже не двигаясь с земли, даже без сил преклониться перед своим Спасителем, святой Антоний говорит: Господи, где же Ты был, когда я был в таком страшном борении?.. И Христос ему ответил: Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый вступить в бой, если бы ты только сдался… И это, я думаю, можно и вам ска­зать. Вы находитесь в постоянном борении. Примите это как ваш путь крестный, путь к спасению, как самый путь спасения. И болезнь, и войну, и ненависть, и всё разрушительное в мире Христос воспринял на Себя и понес через всю Свою жизнь до креста и до смерти включительно. Вы — один из тех, кому Господь дает, именно как дар, нести часть Своего креста и часть креста всего мира.

Что касается до молитвы — Боже мой! — конечно, мы будем здесь за вас молиться. Это не значит, что ваше состояние изменится, это только значит, что вы никогда не будете одиноки в трудном вашем борении. Не про­сите у Бога облегчения или исцеления, просите сил. Вы говорите, что хотели бы достичь истинного смирения и любви. Смирение это очень своеобразное состояние. Смиренный — тот человек (и это учение святителя Феофана Затворника), который, как плодотворная земля, под открытым небом, т.е. который открыт Богу так же беззащитно, так же полностью, как земля открыта и сиянию солнечному и дождю, росе и плугу, который глубоко в нее врезается, и засеменению. И вот смиренный человек — тот, который себя совершенно отдает в руку Божию и готов принять от Него всё, чтобы принести тот плод, кото­рым засеет его глубины Сам Господь. Поэтому открывайтесь Богу, знайте, что Он с вами всё время. Вы говорите о любви. Любовь — это значит отдача себя. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдает другим. Если вы так воспримете свою болезнь и то, может быть, жалкое, бессильное слово, которое я только что говорил, то уже будете в самых недрах Божественной любви. Помоги вам Господь в этом! Благослови Он вас на всем вашем пути, на вашем созревании, и дай Он вам встретить Христа с радостью о том, что вы были Ему верным рабом в течение всей жизни, верным учеником в течение всей жизни, и что теперь Он вам скажет: ты Мне был другом и сподвижником на земле, войди в славу Мою.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет