митрополит Антоний Сурожский

Память преподобного Антония Великого

30 января 1994 г.
Тема: Святые и святость   Место: Лондонский приход   Период: 1991-1995   Жанр: Беседа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы празднуем память святого Антония Египетского. В житиях святых мы обычно выделяем те места, которые им служат во славу, которые являют их величие, их святость, — все то, чему мы должны подражать. Но иногда мы находим в жизни святого событие, которое научило его чему-то значительному, и нам являет тоже нечто значительное.

И вот я хочу вспомнить сейчас одно событие в жизни преподобного Антония. Годами он боролся с многообразными искушениями, боролся мужественно, боролся с решимостью и часто выходил победителем. Но однажды ему предстали искушения такие сильные, такие сокрушительные, что преодолев их ценой всей своей энергии и мужества, он пал на землю без сил еще бороться, без сил даже стоять. И в этот момент ему явился Господь Иисус Христос. Не будучи в состоянии даже встать на колени перед Ним, в благоговении Ему поклониться, святой Антоний посмотрел на Него и сказал: “Господи, где же Ты был, когда я был в такой страшной борьбе?!” И Господь ответил: Невидимо Я стоял рядом с тобой, готовый тебя поддержать, если бы ты пошатнулся. Но ты не поколебался и одержал победу”.

Из этого мы могли бы многому научиться, все мы, потому что часто-часто я слышу, часто мы говорим: “Господи, почему Ты не поможешь мне? Я молился, я просил о помощи! Мне так нужна Твоя помощь и поддержка! Где Ты был? Или Ты безразличен?” И Господь ответил бы нам, если бы у нас были уши чтобы слышать: “Я был рядом с тобой. Но тебе надлежало бороться, чтобы завоевать венец славы, потому что Я послал тебя — и это евангельское учение — Я посылаю тебя, как Моих учеников, как овец посреди волков, чтобы ты отдал жизнь и другие могли ожить, чтобы побеждать зло так, чтобы оно было побеждено и в мире; и это — ценой пролитой тобой крови, а если нужно и ценой жизни”.

Никто от нас не требует в нашей благополучной западной жизни, чтобы мы умерли. Но умереть самим себе — да. Отдать свою жизнь чему-то большему, чем мы сами — да. И когда в борьбе, как верные воины Христовы, мы бываем ранены, изнемогаем, сломлены, то мы не должны усомниться в Том, Который до нас прошел весь путь от Славы Своего Божества до участия в нашем человечестве, до жизни в чудовищных условиях, которые мы, люди, создали и создаем в этом мире, и Который в конце концов умер, потому что не нашел любви, и Ему пришлось отдать Свою жизнь, чтобы могли жить другие.

И вот — ученики ли мы Его?..

Но будем также помнить, когда чувствуем себя сломленными, беспомощными, что даже величайшие святые прошли через этот же опыт, научимся от них, и никогда не станем отчаиваться. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет