митрополит Антоний Сурожский

Память всех святых

1974 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день всех святых; это праздник славы земли и надежды нашей. Святые это те люди, которые су­мели отозваться всем сердцем, всей животворящей и преображаю­щей радостью души и всей силой человеческой души на Божие благовестие о любви, о чистоте, о правде, которые повери­ли и в святость Божию, и в величие человека и которые, отзы­ваясь на них, сумели вырасти в полную меру человеческого до­стоинства. Они действительно — слава нашей земли; глядя на них, Бог ликует, что нашлись же люди, которые Его сумели по­нять и в Нем увидеть и свое завершение, и свое величие, и Его, Божию, славу. Один из древних отцов говорит, что слава Божия, сияние Его красоты, это человек, достигший своей полноты, совершенства… Таковы святые; в них сияет Бог; и сияет в них Бог потому, что человек, по своему призванью, по Богом данным возможностям, так велик, что он может быть местом се­ления Божия, соединиться с Ним воедино и быть сиянием Его славы. Но день всех святых — не только день славы земной; это день нашей надежды, — потому что те люди, которых мы прославляем в этот день и во все дни года, были люди, по­добные нам. Что же сделало их такими на нас непохожими, что мы, глядя на них, изумляемся их величию и дивимся: как же можно стать таковыми?.. Только смелая, дерзновенная открытость сердца и души. Мы все умеем отозваться на Божье сло­во о правде, о любви, о чистоте, о величии; но затем нас пу­гает то, к чему нас это благовестие и наш ответ обязывает. Святые не испугались. Разница между свя­тыми и нами, по слову святого Серафима Саровского, в том, что в них нашлась решимость, которой в нас нет; решимость стать такими же великими, как Господь нас захотел; вырасти в такую меру, которая нас самих изумляет, пугает, от которой кружится голова. Но вместе с этим Божий призыв и к нам об­ращен: станем людьми в меру Богочеловека Иисуса Хрис­та, вырастем в ту меру, на которую мы способны, ста­нем подлинно человеком… Тогда окажется, что и святые ста­ли нам родными, и Христос — братом, и небесный наш Отец — подлинно Отцом. Аминь.

Слушать аудиозапись: нет , смотреть видеозапись: нет