Часто в повседневной церковной жизни представления мирян о том, каким должен быть священник, не совпадают с тем, что думают о священническом призвании сами священники. О смысле священства и духовничества владыка говорит в проповедях последних лет, как правило, по поводу того или иного рукоположения в священники или дьяконы. Владыка парадоксальным образом подчеркивает невероятную высоту священнического призвания, связь его с призванием каждого христианина («быть иконами Христовыми») и момент ответственности священника (и себя самого, в первую очередь) «за свое недостоинсто». «И только наша вера в то, что Сам Господь Иисус Христос стоит, Он совершает таинства, и нас вместе со всеми вами несет на Своих плечах — только это может нам дать силу, и надежду, и дерзновение». Священник «призван быть силой всех, кто нуждается в силе» — говорит владыка, но какой именно силы мы от него ждем, и где ему, чувствующему свою немощь, эту силу брать?
На семинаре докладчики говорили о священническом призвании (и о недостижимой высоте призвания каждого христианина), о том, что можно ожидать от священника и общения с ним, — в свете мысли и опыта владыки Антония.
Протоиерей Павел Великанов (Москва), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент МДА и МГППУ, кандидат богословия;
Майя Александровна Кучерская (Москва), писатель, литературовед, профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, академический руководитель программы «Литературное мастерство», руководитель школы «Creative Writing School», кандидат филологических наук;
Алексей Васильевич Лызлов (Москва), христианский психолог, философ, доцент факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова и философского факультета РГГУ, переводчик трудов С. Кьеркегора, кандидат психологических наук.
«Рукоположение во священники дьякона Дэвида Гилла», «О священстве», «О духовничестве» («Евангельское слово рождает ответ…». М.: Гранат, 2022. С. 223–226; 443–444; 507–510).
Ведущие: Е.Ю. Агафонов, Н.В. Ликвинцева.
Видеозапись семинара можно посмотреть по ссылке